Il burro di cacao è solitamente conosciuto come alleato di bellezza per le labbra; ammorbidisce, lenisce, guarisce le screpolature. In quanti però conoscono le altre molteplici proprietà di questo burro vegetale e totalmente naturale?
L’albero del cacao è originario delle foreste tropicali del sud America. Si ottiene estraendo le fave dai baccelli, lavorandole fino a farle divenire brune e profumate. Segue poi la macinazione, da cui si ottiene la pasta di cacao, utilizzata per ricavare cacao amaro o burro, sia per uso culinario che cosmetico.
Il burro di cacao vanta forti proprietà antiossidanti, stimola la produzione di collagene conferendo elasticità e vigore; è ricco di polifenoli utili per combattere i radicali liberi  Svolge azione nutriente e protettiva grazie all’alta concentrazione di acidi grassi al suo interno (acido linoleico, acido stearico e acido oleico).
Contiene inoltre Vitamina E, agenti antiossidanti ed antinfiammatori naturali.
E’ perfetto se utilizzato sulle labbra; protegge da sbalzi climatici ed agenti atmosferici, combatte secchezza, disidratazione, screpolature e pelle ruvida. E’ molto importante scegliere prodotti con buon Inci. Curiosità ! La sua denominazione nelle etichette cosmetiche porta il nome di Theobroma cacao. Consigliato in ogni occasione, soprattutto se in presenza di vento, caldo estremo o freddo.
Le creme idratanti a base di burro di cacao garantiscono morbidezza e protezione all’epidermide, svolgendo azione anti age protettiva. Sono particolarmente indicate per le pelli sensibili. Possono inoltre agevolare la cura da eczemi e sfoghi irritanti.
Il burro di cacao è rigenerante, non solo se applicato sull’epidermide ma anche quando ingerito! E’ un ricco insieme di elementi preziosi per l’organismo. Se assunto correttamente aiuta a migliorare il quadro generale del corpo, pelle compresa. Attenzione, non abusatene, è particolarmente calorico! Favorisce la guarigione di cicatrici e macchie, smagliature comprese. Migliora inoltre la condizione dei volti segnati dai residui di acne (se utilizzato in modo costante).
Per finire si rivela essere un valido alleato anche per la cura e bellezza dei capelli; li mantene idratati e rafforzati, domandoli e conferendo voluminosità .
Patrizia
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Bel articolo davvero molto interessante non conoscevo tutte queste cose sul burro di cacao 🙂
L’ho visto proprio stamattina in scaglie in vendita in un market bio…che voglia solo a guardarlo..però costicchia un pò, attenderò di vederlo in offerta magari per prenderlo….Ho letto anche che sciogliendolo e unendo altre materie prime può essere utilizzato nell’autoproduzione dei balsami labbra,i burrocacao appunto:-)
Io lo adoro Sunrice! Poi ha un profumino….
L’ho usato spesso per spignattare… Anzi devo riacquistarlo!!!
io adoro i tuoi articoli patrizia! e questo poi? vuoi la mia morte xD adesso sono costretta ad andare a prendere la mia bella tavoletta di cioccolato e mangiarla, infondo, come hai detto, non può far altro che migliorare il quadro generale del mio corpo 😀 yeeeeeeeee
Ahahah grazie mille SaLa <3
Però… Noooo!!! Piano col cioccolato XD (che tra l'altro ho appena mangiato… Sciolto e mischiato ai biscotti.. Un disastro insomma). D'altronde sto quadro generale è importante, mica possiamo ignorarlo….
XD
Veramente interessante questo articolo, mi é venuta voglia di mangiarne un pezzo! 😀
Grazie Elrien… E’ vero XD XD